El desarrollo organizacional como herramienta para el cambio y la mejora de las empresas comerciales de Guayaquil - Steve Freddy Guarnizo Crespo; Alex Miguel Tapia Ubillús; Fernando José Zambrano Farías (University of Las Tunas, 2021)
El presente trabajo describe una investigación sobre los resultados obtenidos por 34 empresas comerciales de la ciudad de Guayaquil, que implementaron proyectos de desarrollo organizacional durante el año 2018. Se trata de un estudio de carácter descriptivo; la muestra fue integrada por empresas dedicadas a la venta de productos de consumo masivo, pertenecientes al sector comercial, el criterio utilizado para su selección fue que dichas compañías posean una nómina de personal no menor a 100 empleados en las que se hayan ejecutado proyectos de desarrollo organizacional en los últimos dos años y que estuvieron dispuestas a proporcionar información relevante sobre este tema. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta administrada a los representantes y ejecutivos de dichas organizaciones previo consentimiento informado. En este estudio fueron analizados los siguientes aspectos: los departamentos involucrados en el desarrollo; implementación de los cambios introducidos luego de los proyectos; los aspectos mejorados; los mecanismos de control y seguimiento; las dificultades en la implementación y los resultados obtenidos en las empresas luego de la ejecución de los proyectos de desarrollo organizacional. La investigación concluye que la mayor parte de los proyectos exitosos de desarrollo organizacional se enfocaron en el desarrollo del sentido de pertenencia institucional, el fortalecimiento de los valores corporativos y el mejoramiento del clima laboral y que dicho éxito fue posible cuando el personal decidió trabajar en equipo alineado bajo un claro liderazgo, un propósito compartido y en un contexto motivante.