Minha experiência com UTI - Joel Martins
Após haver sido internado numa UTI, em São Paulo, o autor relata sua experiência com a própria doença, com os atendentes de enfermagem e critica severamente a indiferença e a postura desumana dos médicos, principalmente do diretor da UTI. Compara através de metáforas a UTI com o inferno de Dante. No seu discurso enfático, o autor põe em evidência a aparente crença entre os profissionais da saúde de que um paciente é um Ser regressivo, e que precisa ser tratado com energia e sem qualquer demonstração de carinho e amizade. Mostra, então o autor, que aí está o grande engano, pois se houver regressão esta só pode ser compensada com atenção e carinho, pois não é possível que alguém deseje permanecer na UTI mais do que o mínimo imprescindível para uma recuperação, posterior, no hospital.