InteraÃ§Ãµes de nanotubos de carbono e fulerenos com o sistema imune da pele e as possÃveis implicaÃ§Ãµes relacionadas Ã nanotoxicidade cutÃ¢nea - Ana Luiza Castro Fernandes; William Waissmann (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2013)
O entendimento da interaÃ§Ã£o de nanotubos de carbonos e fulerenos com os constituintes da pele, em especial, o sistema imune de pele, Ã© relevante para a determinaÃ§Ã£o de parÃ¢metros toxicolÃ³gicos. Realizou-se revisÃ£o voltada a tais aspectos. Parte considerÃ¡vel das referÃªncias encontradas concentrou-se nos efeitos citotÃ³xicos e de permeaÃ§Ã£o da pele. Em menor escala, hÃ¡ artigos sobre ativaÃ§Ã£o e imunomodulaÃ§Ã£o de cÃ©lulas e outros elementos imunes. Poucos trabalhos encontrados tratam, especificamente, da resposta imunolÃ³gica cutÃ¢nea, limitando o conhecimento relacionado. Os achados sugerem que os nanomateriais analisados possam estar envolvidos em quadros dermatolÃ³gicos como dermatite de contato irritativa, reaÃ§Ãµes anafilactÃ³ides, urticÃ¡ria e angioedema e suscitam a necessidade de que se realizem estudos adicionais para confirmaÃ§Ã£o dos achados. A padronizaÃ§Ã£o da descriÃ§Ã£o e testagem de caracterÃsticas dos nanomateriais empregados em experimentos pode facilitar a comparaÃ§Ã£o dos resultados.