ACOLHIMENTO E VÍNCULO NAS CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE - Rafaela De Carli; Marta Cocco da Costa; Ethel Bastos da Silva; Darielli Gindri Resta; Isabel Cristina dos Santos Colomé (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Las tecnologías leves en salud facilitan la relación profesional/usuario, constituyéndose como importantes herramientas en el trabajo de los agentes comunitarios en salud que buscan conocer las dificultades de las familias y elaborar estrategias. El presente estudio objetivó conocer las nociones de acogimiento y vínculo en la perspectiva de los trabajadores comunitarios de salud de un municipio de la Región Norte de Rio Grande do Sul. Se caracteriza como un estudio con abordaje cualitativo, desarrollado con 11 participantes. Para la recolección de datos se optó por la entrevista semiestructurada, posteriormente fueron analizadas a través de la modalidad temática. El estudio demostró el acogimiento como actos y palabras receptivas y el vínculo como una relación de amistad, confianza y compromiso. La utilización de estas tecnologías ocurre, principalmente, en la visita domiciliar, durante la cual, se ejerce la escucha activa e información. Se evidencia la necesidad de instrumentalización de los agentes comunitarios de salud en el sentido de ampliar su comprensión sobre tecnologías leves, como también para reconocer su relevancia en el cuidado en salud.