Atividade Antimicrobiana da Uncaria Tomentosa (Willd) D. C. - Diego Silva e Sá; Grazielle Esteves Ribeiro; Luciana Rosa Alves Rufino; Nelma de Mello Silva Oliveira; João Evangelista Fiorini (São Paulo State University (UNESP), 2014)
A Uncaria tomentosa (Willd) D. C. (unha de gato) é uma planta amplamente utilizada na medicina popular, originária da Amazônia. Possui atividades biológicas, como anti-inflamatória, antimutagênica e antioxidante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana do extrato de U. tomentosa, seco e hidroalcoólico, obtido comercialmente, utilizando-se 12 cepas de microrganismos (6 Gram-positvas e 6 Gramnegativas). Os testes antimicrobianos foram realizados em ágar BHI pela técnica de difusão em ágar. Também foram determinadas a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Microbicida Mínima (CMM). Os testes demonstraram que os extratos inibiram o crescimento de bactérias Gram-positivas e Gramnegativas, sendo o extrato hidroalcoólico mais eficiente que o extrato seco. Conclui-se que o extrato de U. tomentosa possui atividade antimicrobiana podendo ser utilizado como uma alternativa terapêutica de baixo custo.