Impacto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre el control de la presión arterial de pacientes ambulatorios hipertensos y con síndrome metabólico en México - J Sánchez Guerra; G López y López; S García Jiménez; L Ávila Jiménez; D Gómez Galicia; B Carreras Olivares; Cairo David Toledano-Jaimes (Fundación Pharmaceutical Care España, 2018)
Introducción En México el 25.5% de los adultos cursan con hipertensión arterial sistémica y aproximadamente el 50% tienen valores de tensión arterial elevados. El farmacéutico puede colaborar con el equipo médico en el control de la presión arterial de pacientes hipertensos. Objetivo Evaluar la mejoría en la presión arterial en pacientes ambulatorios hipertensos con síndrome metabólico mediante un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico Métodos Se realizó un estudio controlado, aleatorizado y de intervención en pacientes hipertensos y con síndrome metabólico mediante un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico. Se evaluó el control de la presión arterial y el riesgo cardiovascular (RCV) de acuerdo al NCEP-ATP III. Se otorgó seguimiento farmacoterapéutico durante 6 meses, incluyendo educación sanitaria, monitoreo de adherencia farmacológica, y valoración de los problemas relacionados con los medicamentos (PRM) y los resultados negativos de la medicación (RNM). Se efectuaron mediciones clínicas y de laboratorio para compararse al final de la intervención y con el grupo control. Resultados El promedio de presión arterial sistólica disminuyó en el grupo intervención (8.54 mmHg; p=0.02), alcanzándose la meta control de la guía mexicana para hipertensión y del NCEP-ATP III. El RCV en el grupo de intervención y control fue de "bajo riesgo" usando la calculadora PAHO/WHO, y de un rango de 1% a 9.9% usando escala Framingham. La adherencia farmacológica mejoró en el grupo intervención (p=0.021). El promedio de PRM/paciente cambió de 2.5. (DE=1.3) a 0.4 (DE=0.6) al final del estudio (p<0.01). Conclusiones El seguimiento farmacoterapéutico favoreció el control de la presión arterial en la población estudiada mediante las intervenciones del farmacéutico en la atención primaria.