Tempo de assistência de enfermagem e indicadores de qualidade em Unidade de Terapia Intensiva pediátrica e neonatal - Fabiana Pereira das Chagas Vieira; Paulo Carlos Garcia; Fernanda Maria Togeiro Fugulin (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2016)
Resumo Objetivo: Analisar a correlação entre tempo médio de assistência de enfermagem e indicadores de qualidade assistencial em Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica e Neonatal (UTIPN). Métodos: Pesquisa quantitativa, documental, correlacional com coleta retrospectiva de dados, realizado na UTIPN do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. A relação entre o tempo médio de assistência dispensado e os indicadores assistenciais do período de janeiro de 2008 a julho de 2013 foi verificada pelos testes de Correlação de Spearman e de Pearson. Resultados: O tempo médio de assistência de enfermagem dispensado aos pacientes correspondeu ao preconizado pelo Cofen (17,9 horas), porém com percentual de enfermeiros menor que o indicado. A correlação entre tempo de assistência de enfermagem e indicador saída não planejada de sonda oro/nasogastroenteral indica que a disponibilidade de tempo influencia as notificações ou subnotificações desses eventos. Conclusão: Os resultados não evidenciaram alteração nos índices dos indicadores de qualidade em função do tempo médio de cuidado, mas sugerem poder estar relacionados à experiência profissional, capacitação da equipe de enfermagem e ações educativas para melhoria contínua dos processos assistenciais.