Escolas municipais de Campinas e vulnerabilidade sociodemográfica: primeiras aproximações - SERGIO STOCO; LUANA COSTA ALMEIDA (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2011)
Este trabajo discute la distribución de escuelas municipales de Campinas, São Paulo - Brasil, según su localización espacial y desempeño escolar, a partir de los datos de las pesquisas: GERES 2005 - LOED / FE / UNICAMP <http://www.geres.ufmg.br/> y Vulnerabilidad - NEPO / UNICAMP <http://www.nepo.unicamp.br/vulnerabilidade/>. Utilizando referenciales teóricos que sustentan los conceptos de Vulnerabilidad Social, Segregación Espacial, Efecto Hogar y Efecto Escuela, analizamos la distribución de las escuelas dentro de las diferentes zonas de vulnerabilidad, relacionando esa distribución a los resultados de su desempeño medido por el "valor añadido". La metodología utilizada se dio en dos ejes: 1) la descripción de las variables relacionadas a las características del entorno de las escuelas; 2) el cruce de las características encontradas y el desempeño de esas escuelas. Los resultados revelaron que no hay una recurrencia clara en relación a la disposición espacial de las escuelas relacionadas a su desempeño