Carcinoma cuniculatum: lesão positiva para HPV 16 com reconstrução cirúrgica com enxerto abdominal - André Ricardo Adriano; Juliano Borges; Jordano Luiz da Costa (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2020)
O carcinoma cuniculatum consiste em um subtipo raro do carcinoma espinocelular, que se apresenta como uma lesão verrucosa, de crescimento lento, agressividade local e baixa capacidade de produzir metástases. Sua histopatologia revela criptas preenchidas por queratina, e sua etiologia tem ligação com o HPV, principalmente os subtipos 11 e 16. O tratamento de escolha é a excisão cirúrgica, seguida de acompanhamento regular pelo elevado risco de recidiva local. Relata-se caso de paciente feminina, portadora de carcinoma cuniculatum, tratada pela cirurgia com congelamento perioperatório, realização de enxerto e boa evolução.