Tutorial de Modelagem Farmacocinética Baseada em Fisiologia (PBPK) em Programa de Acesso Livre - Jackeline Marley Santos de Araújo; Francine Johansson Azeredo (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2024)
Objetivo: Ampliar o estudo da modelagem PBPK para profissionais e estudantes falantes de português ao desenvolver um tutorial básico de modelagem PBPK simples usando um programa de acesso livre. Métodos: Para o desenvolvimento do tutorial foi utilizado o software PK-Sim® (versão 11.2). Resultados: Foi desenvolvido um tutorial no PK-Sim, todo em português, que viabilizará aos leitores a possibilidade de realizar uma análise PBPK para fornecer uma abordagem mecanicista para estudar e prever a farmacocinética de medicamentos com base nas características fisiológicas e anatômicas de uma população de interesse, bem como nas propriedades físicas e químicas de um determinado fármaco. Conclusões: Considerando a importância das tecnologias em saúde e sua posterior avaliação, este tutorial se prova como ferramenta relevante, tanto para pesquisa e desenvolvimento quanto para a prática clínica, além de alavancar a democratização do ensino e pesquisa das Ciências Farmacêuticas entre pessoas falantes de língua portuguesa.