Fatores associados ao aleitamento materno exclusivo entre mães adolescentes - Thatiana Araújo Maranhão; Keila Rejane Oliveira Gomes; Laura Barbosa Nunes; Laís Norberta Bezerra de Moura (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
ResumoObjetivoAnalisar os fatores associados ao aleitamento materno exclusivo entre mães adolescentes até o terceiro mês pós-parto, em Teresina, no Piauí.MétodosEstudo transversal com 202 adolescentes três meses após o parto em quatro maternidades, em 2006. Foi realizada análise multivariável por meio de regressão logística binomial para cálculo de odds ratio ajustado (ORaj) e intervalos de confiança de 95% (IC 95%).ResultadosAfirmaram amamentar a criança 88,2% das adolescentes, sendo que apenas 38,2% amamentavam exclusivamente no terceiro mês pós-parto. Adolescentes que estudavam apresentaram chances 14% maiores de terem interrompido o aleitamento exclusivo três meses pós-parto (ORaj=0,14, IC95%=0,0-0,5, p=0,004). Contudo, o recebimento de suporte para cuidados de si e da criança aumentou em três vezes as chances de manter o aleitamento exclusivo (ORaj=3,12, IC95%=1,0-9,0, p=0,037).ConclusãoSão necessárias medidas para incentivar o aleitamento materno entre mães adolescentes, particularmente o apoio da família para que as adolescentes possam continuar estudando sem deixar de realizar o aleitamento.