Niveles de hemoglobina y funcionalidad familiar en gestantes del sur de Lima, Perú - Vicky Giovanna Inca (Sociedad Materno Fetal, 2018)
Objetivo: Determinar la relación entre los niveles de hemoglobina y la funcionalidad familiar en gestantes. Material y métodos: Estudio correlacional prospectivo, transversal en 30 gestantes atendidas en el puesto de salud Malvinas en Cañete-Perú entre julio y agosto de 2017. Se aplicó el test de Apgar familiar de Gabriel Smilktein. Se realizó visitas domiciliarias. Se aplicaron distribuciones de frecuencias y porcentajes, así como correlación. Resultados: El 56,7% presentó entre 20 a 35 años. El 40% de gestantes presentó anemia y tenían una función familiar normal; 23,5% de las que presentaron anemia presentaron disfunción familiar leve; 33,3% moderada y 100% severa. La correlación r de r es positiva (r=0,122; p =0,521). Conclusiones: Cuando mayor son los puntajes de funcionalidad familiar, mayores son las cifras de hemoglobina y menor anemia en la gestante.