Historical notes about sports in Consolación del Sur, Pinar del Río, Cuba - Juan Carlos Hernández Martín; Isabel Reinoso Castillo (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2019)
Durante la colonia y la neocolonia el deporte en el municipio de Consolación del Sur fue prácticamente inexistente. Hubo poca preocupación de los gobiernos de turno por algún deporte; vale mencionar que solo se practicaba béisbol, corridas de toro y carreras de caballo entre otros. Con el triunfo de la Revolución cubana el 1ro. de enero de 1959 se llevó a cabo una transformación radical en la práctica del deporte, que constituye uno de los programas sociales a los que la revolución le ha brindado una especial atención, dando una gran prioridad a la formación de buenos deportistas en todas las especialidades, contando hoy con campeones mundiales, olímpicos, panamericanos y centroamericanos, por solo mencionar algunos de los logros obtenidos, además la revolución convirtió al deporte en un derecho de todo el pueblo.