Identificação de fatores de risco para apneia obstrutiva do sono após adenotonsilectomia: estudo piloto - Larissa Pierri Carvalho; Renato Oliveira Martins; Eduardo Leite Fonseca; Camila de Castro Corrêa; Silke Anna Theresa Weber (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2018)
RESUMO Objetivo: identificar possíveis fatores de risco para a ocorrência de distúrbios respiratórios obstrutivos graves no pós-operatório imediato da adenotonsilectomia - AT. Método: trata-se de um estudo descritivo, prospectivo e de caráter observacional, realizado em 2014. Participaram crianças em rotina cirúrgica de AT. A avaliação consistiu no questionário respondido pelos pais (dados pessoais e clínicos), avaliação clínica da criança (oroscopia) e o exame de polissonografia (antes e após a AT). Resultados: foram avaliadas 30 crianças com queixas de obstrução nasal (73,33%), respiração oral (96,66%) e ronco (100%). Na avaliação clínica, observou-se palato em ogiva (75,86%) e hipertrofia das tonsilas palatinas de grau 3 (62%). Antes da cirurgia, 40% da amostra foi diagnosticada com AOS grave, e, após a cirurgia, 10% apresentou AOS grave. Houve tendência para o grau da hipertrofia das tonsilas, tabagismo passivo, IVAS (infecções das vias aéreas superiores) e fácies adenoideana se correlacionarem com a AOS grave. Conclusão: a polissonografia demonstrou elevada frequência de AOS grave prévia à AT, além de elevada frequência de eventos respiratórios obstrutivos após a cirurgia com potencial para complicações respiratórias. ABSTRACT Objective: to identify possible risk factors for the occurrence of severe obstructive respiratory disorders in the immediate postoperative period of adenotonsillectomy - AT. Method: in a descriptive prospective study we invited children with indication of AT, held in 2014. Demographic data and clinical symptoms were collected, beside data of tonsil size, craniofacial configurations. All children realized a polysomnography the night before surgery and the night after. Results: 30 children were included, who presented complaints nasal obstruction (73.33%), mouth breathing (96.66%) and snoring (100%). Hypertrophy of the tonsil size 3 was observed in 62%, high palate in 75.86%. Before surgery, in 40% of the children had the diagnosis of severe OSA, in 10% severe OSA was seen after surgery. There was a tendency of association of severe OSA to hypertrophy of the tonsils, passive tabagism, infections of UA and adenoid face. Conclusion: based on polysmnopraphy before surgery, a high frequency of severe OSA was diagnosed. At post-operative polysomnography, severe obstructive apneas were observed in a high percentage, which may induce to respiratory complications after surgery.