Habilidades e competências entre trabalhadores da Estratégia Saúde da Família - Kátia Yumi Uchimura; Maria Lúcia Magalhães Bosi
Investiga-se o trabalho interdisciplinar desenvolvido no âmbito da Estratégia Saúde da Família - ESF, no Município de Fortaleza, Brasil, visando compreender as percepções dos trabalhadores de saúde acerca das posições ocupadas pelas diferentes categorias profissionais no interior dessa proposta de atenção primária em saúde. Fundamentou-se na abordagem qualitativa, utilizando, como técnica, entrevistas em profundidade. Foram realizadas 18 entrevistas junto a médicos, enfermeiros e agentes comunitários de saúde. A análise do material empírico seguiu os procedimentos da análise temática. Os resultados permitiram identificar a existência de diferentes graus de familiaridade entre os trabalhadores, acerca de competências e habilidades profissionais. Os domínios cognitivo, procedimental e atitudinal se destacam com maior ou menor expressividade, denotando o lugar ocupado por cada uma das categorias e as relações verticalmente estabelecidas em função do controle sobre o saber e o fazer profissionais.