Renkoho: Manteniendo un cuerpo flexible para lograr la salud y la longevidad - Katsumi Murakami (Universidad de León, 2012)
Durante casi 60 años Murakami Katsumi (nacido en 1927) ha sido practicante de Karate-do de Okinawa y de otras artes marciales. Estudió artes marciales chinas con Sato Kinbei (nacido en 1926). A pesar de su avanzada edad, aún se mueve como un hombre mucho más joven, una recompensa a su diligencia en el seguimiento de las artes marciales como disciplinas físicas, mentales y espirituales. Este artículo se ha extraído de su libro Karate no Kokoro to Waza (El espíritu y las técnicas del kárate), y detalla los ejercicios que ha creado para preparar el cuerpo para el entrenamiento en las artes marciales y para alargar la propia vida a través de la práctica de la buena salud. Todos los ejercicios que se demuestran en este artículo son demostrados por el propio autor.