Avaliação da idade óssea em crianças de 9 a 12 anos de idade na cidade de Manaus-AM Evaluation of the bone age in 9-12 years old children in Manaus-AM city - Carlos Eduardo da Silva Nossa Tuma; Wilson Maia de Oliveira Junior; Geraldo José da Silva Nossa Tuma; Ivana Uglik Garbui; Nelson Padilha da Silva; Paulo Roberto Aranha Nouer (Dental Press Editora, 2011)
OBJETIVO: o presente estudo teve como objetivo avaliar a idade óssea pelo método de Greulich & Pyle (1959) e o período do crescimento puberal, de acordo com o trabalho de Martins (1979). MÉTODOS: utilizaram-se radiografias de mão e punho de 201 crianças amazonenses, sendo 103 do sexo masculino e 98 do feminino, com idades cronológicas de 9 a 12 anos. Para análise estatística, utilizou-se o teste de qui-quadrado com nível de significância em 5% (p<0,05). RESULTADOS E CONCLUSÕES: as crianças do sexo feminino, em relação às do sexo masculino, encontravam-se mais adiantadas em todas as fases do crescimento esquelético, para as idades estudadas, estando 50% das meninas no pico do crescimento puberal, enquanto apenas 11,6% dos meninos estavam na mesma fase. As idades do início e pico do surto de crescimento puberal foram mais precoces nas meninas (10,1±0,7 e 11,1±0,8 anos, respectivamente) do que nos meninos (11,4±0,7 e 12,3±0,4 anos, respectivamente). As meninas apresentaram uma maior porcentagem de maturação precoce do que os meninos (41,8% e 5,8%, respectivamente); enquanto a maturação tardia foi mais prevalente nos meninos (38,8%) do que nas meninas (11,2%). A idade óssea média dos meninos foi de 10,4±1,7 anos e das meninas, 11,7±1,8 anos, para o grupo estudado. OBJECTIVE: This study evaluated the bone age using the Greulich & Pyle method (1959) and pubertal growth according to the study conducted by Martins (1979). METHODS: Hand and wrist radiographs of 201 children (103 boys) aged 9 to 12 years living in Amazonas were analyzed. A chi-square test was used for statistical analysis at a level of significance of 5% (p<0.05). RESULTS AND CONCLUSIONS: Girls were at more advanced stages in all phases of skeletal growth than boys for the ages under study; 50% of the girls had reached pubertal growth peak, whereas only 11.6% of the boys were in the same stage. The beginning and the peak of the pubertal growth spurt occurred earlier among girls (10.1 ± 0.7 and 11.1 ± 0.8 years) than among boys (11.4 ± 0.7 and 12.3 ± 0.4 years). Early maturation was more frequent among girls than among boys (41.8% vs. 5.8%), and late maturation was more prevalent among boys (38.8% vs. 11.2%). Mean bone age in the group of boys was 10.4 ± 1.7 years, and in the group of girls, 11.7 ± 1.8 years.