EL DESARROLLO DEL HÁBITO LECTOR EN LOS EDUCANDOS - Juana Guerrero García; Roberto Fernando Valledor Estevill; Rafael Angel Ponce de León Hechavarría (University of Las Tunas, 2018)
En el artículo se conceptúa el hábito lector y se exponen los fundamentos epistémicos que sustentan el desarrollo del hábito lector de los educandos. Se enfatiza en la motivación como médula de este proceso y en la necesidad de que los docentes estimulen a los educandos a leer, de forma tal que sientan el deseo de hacerlo de manera espontánea y sistemática. Se concibe la lectura como una actividad interactiva entre el texto y el lector, lo cual permite considerar desde el punto de vista didáctico que la formación lectora es un complejo proceso de adiestramiento y de educación para lograr la implicación del lector con el texto.