Evaluation of microleakage in human, bovine and swine enamels Avaliação da infiltração marginal em esmalte humano, bovino e suíno - Allan Abuabara; Alex José Souza dos Santos; Flavio Henrique Baggio Aguiar; José Roberto Lovadino (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2004)
The suitability of bovine and swine teeth has been evaluated when they are used as substitutes for extracted human teeth in varied researches. This study evaluated in vitro the marginal microleakage in human, bovine and swine enamel. Cubic cavities (2 x 2 x 2 mm³) were prepared in enamel blocks from human, swine and bovine teeth. The cavities were filled with composite resin and conventional glass-ionomer cement. All the samples were thermocycled for 1,000 cycles (5 ± 2°C - 55 ± 2°C) and immersed in 2% methylene blue solution for 12 hours. The microleakage was quantified by a spectrophotometric technique. The results were statistically analyzed using ANOVA and Tukey's test. The glass-ionomer cement presented significantly higher leakage means (µg/ml ± SD) than the composite resin for all substrates (0.0695 ± 0.01313 vs. 0.0471 ± 0.0163, p < 0.01). No significant differences were found between bovine and swine enamel (0.0668 ± 0.0246 vs. 0.0674 ± 0.0286); however, both presented statistically higher leakage means than human enamel (0.0407 ± 0.0195, p < 0.01). It was concluded that the microleakage pattern was affected by substrates, and that bovine and swine substrates allow higher marginal leakage than human substrates. The results indicate there should be precaution in the substitution of human substrate in laboratory studies of microleakage. A adequação de dentes bovinos e suínos na substituição de dentes humanos extraídos tem sido avaliada em vários estudos. O objetivo deste estudo in vitro foi analisar o padrão de infiltração marginal em esmaltes humano, bovino e suíno. Cavidades cúbicas (2 x 2 x 2 mm³) foram realizadas em blocos de esmalte obtidos de dentes molares humanos, incisivos bovinos e molares suínos. As cavidades foram restauradas com compósito resinoso fotopolimerizável e cimento de ionômero de vidro. Os espécimes foram submetidos à termociclagem por 1.000 ciclos entre 5 ± 2°C e 55 ± 2°C e imersos em azul de metileno a 2%, por 12 horas. A concentração de corante infiltrado foi medida, quantitativamente, através de espectrofotometria. Os dados foram transformados em µg/ml e submetidos à análise estatística ANOVA, seguida pelo teste de Tukey. As médias de infiltração marginal (µg/ml ± DP) nos esmaltes bovino e suíno não foram significativamente diferentes (0,0668 ± 0,0246 vs. 0,0674 ± 0,0286), mas foram superiores e estatisticamente diferentes (p < 0,01) das encontradas no esmalte humano (0,0407 ± 0,0195, p < 0,01), e as médias de infiltração marginal foram superiores nas restaurações realizadas com o cimento de iônomero de vidro (0,0695 ± 0,01313 vs. 0,0471 ± 0,0163, p < 0,01). Os resultados permitiram concluir que os substratos bovino e suíno permitem uma maior infiltração marginal que o esmalte humano, indicando que a capacidade de selamento marginal pode ser afetada por diferenças entre esses substratos. Os resultados indicam que se deve ter prudência na substituição do esmalte humano em estudos laboratoriais de microinfiltração.