Profile of patients undergoing cardiac rehabilitation: implications for nursing - Letice Dalla Lana; Claudiane Bottoli; Silviamar Camponogara; Cibele Cielo; Isabela Lencina Rodrigues (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: traçar o perfil sócio-econômico dos usuários inseridos num programa de reabilitação cardíaca. Métodos: estudo de abordagem quantitativa, tipo descritivo, realizado com usuários atendidos por um programa de reabilitação cardíaca de um hospital universitário. Os dados foram coletados por meio de formulário próprio, diretamente do prontuário dos pacientes e, após, sofreram um processo de análise quantitativa. Resultados: identificou-se que a maioria dos usuários atendidos é do sexo feminino, casada, com idade média de 58,5 anos, hipertensa, diabética, dislipidêmica e obesa. Também se verificou que a maioria está há mais de três anos inserida no programa de reabilitação cardíaca. Conclusão: conclui-se que o enfermeiro tem papel fundamental no processo de reabilitação aos cardiopatas, com vistas a possibilitar-lhes melhor qualidade de vida e minimizar as possibilidades de reincidência de novos eventos cardiovasculares.