Diabetes mellitus experimental induzido com aloxana em ratos Wistar - Valter Dias da Silva; Rosa Maria Barilli Nogueira (São Paulo State University (UNESP), 2015)
A indução dodiabetes mellituscom substâncias citotóxicas como a Aloxana em animais de experimentação tem sido amplamente empregada com a finalidade de desenvolver estudos voltados ao tratamento desta patologia, mas alguns pesquisadores apontam dificuldades na indução e de manter os animais em bom estado geral de saúde por longos períodos. O objetivo do estudo foi rever protocolos de indução encontrados na literatura e contribuir com resultados de experiência própria destes autores neste procedimento, uma vez que a grande variedade de protocolos encontrada na literatura dificulta a escolha do pesquisador. Os resultados do estudo indicaram que as maiores dificuldades da indução estão relacionadas com a dose, via de administração, tempo de jejum na pré-indução e monitoramento dos animais pós-indução. Conclui-se que o monitoramento intensivo dos animais na primeira semana de indução, controle da hipoglicemia e hiperglicemia resulta em maior número de animais diabéticos e redução no índice de óbitos, tornando o procedimento da indução experimental mais eficiente.