Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Pengembangan Tingkat Resiliensi - Handika Yuda Saputra; Dian Hidayati (Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Kendari, 2023)
Penelitian ini bermula dari kondisi sekolah yang menghadapi tantangan serius, mulai dari jumlah siswa yang kurang memadai hingga masalah gaji guru dan pegawai. Kondisi ini mendorong kepala sekolah untuk mengimplementasikan langkah-langkah keberlanjutan melalui resiliensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki dan menggambarkan secara rinci peran kepemimpinan kepala sekolah dalam menetapkan arah (setting the direction), mengembangkan individu (developing people), dan merancang ulang organisasi (redesigning organization) untuk meningkatkan resiliensi sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, sementara analisis data melibatkan deskripsi, analisis, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pelaksanaan ketiga peran kepemimpinan tersebut, kepala sekolah mampu meningkatkan tingkat resiliensi sekolah swasta dengan efektif.