Análise da ocorrência temporal de gols em partidas da Champions League entre as temporadas 2015/2016, 2016/2017 e 2017/2018 - Marcus Vinícius de Faria; Breno Lopes Fernandes; Alexandre de Souza e Silva; Jasiele Aparecida de Oliveira Silva; José Jonas de Oliveira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Introdução: O futebol de campo é um esporte praticado em todo mundo, sendo o gol o que diferencia o sucesso entre as equipes, porém, o estudo da ocorrência temporal de gols ao final das partidas da Champions League e a comparação entre as temporadas não é muito abordado na literatura. Objetivo: O objetivo do estudo é analisar a incidência de gols em partidas da Champions League das temporadas 2015/2016, 2016/2017 e 2017/2018. Materiais e Métodos: Foram analisadas 125 partidas de cada uma das temporadas da Champions League citadas, sendo retirado do site oficial da Union European Football Associations (UEFA)® (https://pt.uefa.com/), logo em seguida, os dados dos momentos dos gols foram divididos em 6 períodos de 15 minutos, totalizando 90 minutos no total, sendo levado em consideração os gols realizados nos acréscimos no final do primeiro tempo e segundo tempo, respectivamente. Foi realizada estatística descritiva e o teste de Kruskal Wallis. A análise estatística foi realizada no programa Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 25.0, sendo o nível de significância fixado em 5%. Resultado: Os resultados demonstram que houve diferença significante na incidência de gols apenas nas partidas da Champions League temporada 2015/2016 (p=0,029) e na fase eliminatória da temporada 2016/2017 (p=0,018). Conclusão: Conclui-se que houve diferença significante na incidência de gols nas partidas da Champions League temporada 2015/2016 e na fase eliminatória da temporada 2016/2017.