Célula de Langerhans: revisão de literatura e seu envolvimento em lesões orais - LUCIANO CINCURÁ SILVA SANTOS; JEAN DOS SANTOS NUNES; IVANA LÚCIA OLIVEIRA NASCIMENTO; ANTONIO IRINEU TRINDADE NETO (Editora Uningá, 2011)
Sabe-se que toda agressão tecidual gera uma resposta inflamatória. É nesse contexto de reação imuno-inflamatória desencadeada pelo desenvolvimento neoplásico, que as células dendríticas surgem como possíveis "carreadoras" da resposta adquirida, podendo assim contribuir com a etiopatogenia de algumas lesões orais. As Células de Langerhans (CL), oriundas da medula óssea, são células apresentadoras profissionais de antígenos, responsáveis pela apresentação destes aos linfócitos T. A produção de citocinas resultante da apresentação antigênica aos linfócitos parecem influenciar o processo de crescimento das lesões devido ao estímulo à reabsorção óssea e proliferação celular. O objetivo deste artigo é fazer uma revisão da literatura sobre CLs e seu possível envolvimento com lesões de boca.