تأثير المشاريع الصغيرة والمتوسطة في دحر المشكلة السكانية في اليمن دراسة لعينة من ملاك المشاريع والعاملين في المشاريع الصغيرة والمتوسطة بأمانة العاصمة أنموذجاً - عبد الرب علي صالح الصياد (Taez University, 2019)
هدفت البحث إلى دراسة أثر المشروعات الصغيرة والمتوسطة على اقتصاديات السكان في دحر المشكلة السكانية والحد من البطالة والتخفيف من الفقر كإحدى الوسائل الناجحة لمواجهة المشكلة السكانية في اليمن، ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام أداة الاستبانة والجداول والتقارير الفصلية والدورية ذات الصلة من داخل المؤسسات الممولة أو المشاريع نفسها، إضافة إلى (الإحصاءات - المسوحات- الكتب والدوريات - المؤتمرات) متعلقة بهذا الشأن، حيث تم تطبيقها على عينة البحث بالطريقة (العمدية)، والدمج مع أسلوب العينة الحصصية حيث يتكون مجتمع البحث أساساً من مجموعات غير متجانسة إلى حدٍ كبير مثل (صغرى-صغيرة -متوسطة)، (تجاري- خدمي-صناعي)، وقد شملت عينة البحث جميع مديريات أمانة العاصمة بعدد 80 مشروعاً و260 عاملاً بإجمالي 340 مالك وعامل منهم 76.7% ذكور و23.3% إناث وتم معالجة البيانات بواسطة البرنامج الإحصائي.SPSS    وتوصل البحث إلى عدد من النتائج من أهمها ما يلي: بينت النتائج أن تحسن الوضع المعيشي كان ملحوظاً في أوجه الإنفاق المختلفة بداية من الإنفاق على الغذاء الذي كان في المرتبة الأولى ضمن سلم أولويات الإنفاق، ثم الإنفاق على الملبس والصحة والتعليم والمسكن واقتناء الأدوات الكهربائية الحديثة والتمتع بالمياه النقية وأدوات النظافة والصرف الصحي وكذا تملك وسيلة مواصلات خاصة، حيث بينت النتائج أن نسب التحسن عند عينة المُلاَّك أعلى من عينة العمال فكان 72.03% مُلاَّك و47.69% عمال، وبذلك تكون نسب التحسن عند إجمالي العينة 53.42%. بينت الدراسة أن للمشاريع الصغيرة والمتوسطة أثر على زيادة نسبة الدخل وبالتالي على تخفيف الفقر بشكل ملحوظ، حيث بينت النتائج أن نسبة 34.7% من إجمالي العينتين كانوا عمالاً بأجر في مشاريع اقتصادية أو أصحاب مشاريع سابقة مقابل كامل العينة الآن، وتبين أن متوسط الدخل السابق لعينة العمال للمشتغلين في هذا المجال كان 32468 ريال تقريباً، ولكامل العينة متوسط دخل 9860ريال فقط، وحالياً أصبح الغالبية في عينة العمال أجورهم في الفئة الثانية أي أكثر من 30 الف ريال وبمتوسط 47188 ريال لكامل العينة العمال، أما متوسط دخل عينة المُلاَّك مبلغ 24.43% من إجمالي رأس المال.     ومن خلال نتائج البحث توصل الباحث إلى عدة توصيات أهمها: إيلاء فكرة المشروعات الصغيرة الاهتمام الأكاديمي الذي تستحقه على المستوى الوطني، من خلال تشجيع الجامعات والمعاهد ومراكز الأبحاث على إجراء الأبحاث والدراسات المتعلقة بهذا الموضوع. التأكيد على ضرورة إجراء الدراسات الاقتصادية المتعلقة بالاحتياجات الملحة للمجتمع اليمني وعمل خارطة للمشاريع الصغيرة والمتوسطة على مستوى الجمهورية ونشرها للجمهور وبشكل دوري، لدراسة واقع المشروعات الصغيرة القائمة بالفعل وتموضعها في الخريطة الجغرافية وتقييم جدوى الأنشطة المغذية والمكملة لهذه المشروعات.