Desafios na gestão do componente especializado da assistência farmacêutica: resultados de uma oficina de trabalho - Lindemberg Assunção Costa; Charleston Ribeiro Pinto; Alexandra Mariano F. Cassarini; Homero Cláudio Rocha Souza Filho; Emmanuel de Oliveira Carneiro; Roney Pereira Pinto; Gabrieli Fernandes Freitas; Aramis Tupiná de Alcântara; Fernanda Segal Lopes; Anderson Lourenço Silva (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2022)
Introdução: Apesar de avanços importantes nas políticas públicas de medicamentos no Brasil, a disponibilização de medicamentos de forma contínua e em quantidade adequada às necessidades da população ainda é um desafio, especialmente, para medicamentos de alto valor agregado. Há poucos estudos que avaliam o Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF) na perspectiva dos profissionais envolvidos com sua gestão. Objetivo: Descrever os resultados de três oficinas sobre a gestão do CEAF. Métodos: Estudo descritivo, qualitativo com discussão em grupos envolvendo informantes chaves da gestão da Assistência Farmacêutica das Secretarias Estaduais de Saúde (SES's). Resultados: Diversas barreiras para a melhor gestão do CEAF foram identificadas, incluindo questões relacionadas ao financiamento, recursos humanos, infraestrutura das unidades de saúde, gestão da logística de medicamentos e sistemas de informação para o gerenciamento das atividades. Conclusões: A implementação de novas diretrizes de financiamento da Assistência Farmacêutica, que garantam melhor equilíbrio financeiro entre os entes federados, e a melhor articulação entre o Ministério da Saúde e as SES's foram apontados como alternativas para melhor da gestão da Assistência Farmacêutica.