Balanço do desenvolvimento epistemológico da Educação Física brasileira - Silas Alberto Garcia; Gabriel Carvalho Bungenstab (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2023)
RESUMO Este artigo apresenta um balanço do desenvolvimento epistemológico da Educação Física brasileira. A análise histórica revela a constituição de um campo plural, caracterizado por propostas, abordagens, vertentes e metodologias diversas. No entanto, o debate epistemológico tem sido permeado por dualidades, o que dificulta a busca por uma abordagem integrada e relacional. Essa situação demanda formas de abordar a Educação Física de maneira integrativa, considerando a complexidade da área e buscando superar as premissas dualistas.