Prevalência dos fatores de risco para diabetes mellitus de servidores públicos - Carla Campos Muniz Medeiros; Galdino Glauber Bessa; Alexsandro Silva Coura; Inacia Sátiro Xavier de França; Francisco Stélio de Sousa (Universidade Federal de Goias, 2012)
Este estudo objetivou verificar a prevalência dos fatores de risco para diabetes mellitus tipo 2 de servidores públicos, e relacionar os fatores de risco segundo as variáveis, sexo e glicemia. Participaram 65 sujeitos, mediante um questionário, e aferiram-se: pressão arterial, peso corporal, altura, índice de massa corpórea, circunferência abdominal e glicemia capilar de jejum. Utilizaram-se análise de variância e qui-quadrado. Os fatores de risco mais prevalentes foram: índice de massa corpórea alterado (66,1%), idade>45 anos (64,6%), circunferência abdominal alterada (61,5%) e sedentarismo (61,5%). Observou-se associação entre a pressão arterial e a glicemia capilar de jejum alterada (p=0,01). Os homens apresentaram maior prevalência de glicemia capilar de jejum alterada (p<0,035) e índice de massa corpórea alterado (p<0,007). Conclui-se que os fatores de risco para o diabetes mellitus tipo 2 possuem elevada prevalência na população estudada, refletindo um estilo de vida inadequado para a prevenção desta doença. Descritores: Cuidados de Enfermagem; Diabetes Mellitus; Fatores de Risco.