Estudo dos acidentes com instrumentos perfurocortantes em clínica de graduação em odontologia - Menara Elen Silva Martins; Thaís Christine Borges Fernandes; Mariana Camilo Negreiros Lyrio-Alvares (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2020)
Introdução: A biossegurança exerce papel fundamental na prevenção de acidentes ocupacionais na área da saúde, principalmente com os materiais perfurocortantes. Materiais e Métodos: O objetivo deste trabalho foi realizar levantamento epidemiológico por meio de análise das fichas de notificação de acidentes ocorridos em clínica odontológica, preenchidas pelos alunos e funcionários de uma instituição de ensino superior, em Vitória/ES, durante o período de março de 2014 a março de 2019. Resultados: Foram avaliados um total de 76 fichas de notificação, registrando 69 (90,78%) ocorrências com alunos da graduação e 7 (9,22%) com funcionários. O local de maior incidência foi a clínica com 47 (61,84%) acidentes, 23 (30,27%) no expurgo e 4 (5,26%) na central de esterilização. Conclusão: Após a realização deste estudo pode-se concluir que o índice de acidentes com materiais ou instrumentos perfurocortantes é pequeno quando analisados os números de atendimentos realizados. Protocolos de biossegurança e normas de conduta clínica precisam ser seguidos para minimizar ainda mais os riscos de acidentes.