Sintomatologia depressiva em indivíduos com afasia: proposta de linha de corte do Stroke Aphasic Depression questionnaire-21 - Brígida Patrício; Maria Emília Santos (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2009)
Este estudo tem como objectivos: (1) determinar a linha de corte do Stroke Aphasic Depression Questionnaire-21 (SADQ-21); e (2) verificar a incidência da sintomatologia depressiva em indivíduos com afasia crónica. Envolveu uma amostra de 33 indivíduos com afasia com mais de um ano de evolução e uma amostra de 66 sujeitos sem patologia incapacitante. A avaliação da sintomatologia depressiva foi feita através das versões Portuguesas da Center for Epidemiologic Studies Depression Scale (CES-D) e do SADQ-21. Os resultados mostraram que valores superiores a 17 na SADQ-21 são indicativos de sintomatologia depressiva importante, pelo que se determinou como linha de corte o valor 17. Verificou-se, ainda que indivíduos com afasia crónica têm significativamente mais sintomas depressivos do que indivíduos sem lesão cerebral (t = -6,023, gl = 97, p = 0,000).