PREVENCIÓN DEL TABAQUISMO EN LA ADOLESCENCIA - Dra. Bárbara Toledo Pimentel; Dr. Ramón Torres Cárdenas; Dra. María Lucía Rodríguez Linares; Dra. Isel Lemus Corredera (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio sobre tabaquismo en la escuela vocacional "Camilo Cienfuegos" de Villa Clara, en febrero del año 2001. Fueron encuestados 348 alumnos sobre este tema, y pretendimos con la investigación determinar las necesidades de orientación en los jóvenes para prevenir el tabaquismo, conocer la práctica del hábito de fumar en los alumnos y elaborar una actividad educativa que los llevara a la reflexión, al diálogo y a la comprensión de los perjuicios del mismo para la salud bucal. Al terminar el estudio observamos que los estudiantes conocen poco acerca del tabaquismo. Una minoría de ellos fuma, pero en todos los grupos hay fumadores, y éstos provienen de hogares donde sus miembros fuman. La actividad educativa fue muy buena y aceptada con interés por todos, por lo que se crearon las bases para instaurar un programa preventivo curativo del tabaquismo en la institución.