Ocorrência de Haemophilus influenzae em crianças atendidas em creches - J.M. Marin; M.E.N.B. Silva (São Paulo State University (UNESP), 2005)
As doenças provocadas por cepas de Haemophilus influenzae tipo b (Hib), como por exemplo, conjuntivite, otite média, meningite e pericardite têm apresentado uma sensível diminuição em resposta ao uso da vacina anti Hib no esquema de vacinação nacional. No entanto, com a eliminação da colonização da nasofaringe por Hib, abre-se a possibilidade da substituição de cepas colonizadoras que apresentam este sorotipo capsular por outros sorotipos ou pela colonização por H. influenzae não tipavel (NTHi). Neste sentido, as creches representam um fator de risco para a transmissão das bactérias em função do prolongado e intenso contacto entre as crianças neste ambiente. O objetivo do presente estudo foi apresentar uma revisão atualizada sobre a colonização e transmissão de H. influenzae em crianças saudáveis que freqüentam creches. Concluiu-se que as crianças que freqüentam creches devem ser continuamente monitoradas, para se verificar a eliminação da colonização na nasofaringe por Hib ou a sua substituição por cepas de outros sorotipos ou NTHi.