The concentrations of heavy metals and the incidence of micronucleated erythrocytes and liver EROD activity in two edible fish from the ParaÃba do Sul river basin in Brazil - Thiago Estevam Parente Martins; LaÃsa Maria Freire dos Santos; Ana CecÃlia Amado Xavier de Oliveira; JoÃ£o Paulo de Machado Torres; Francisco Gerson AraÃºjo; Isabella Fernandes Delgado; Francisco JosÃ© Roma Paumgartten (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
TÃtulo PT: ConcentraÃ§Ã£o de metais pesados e incidÃªncia de eritrÃ³citos micronucleados e atividade de EROD hepÃ¡tica em duas espÃ©cies de peixes comestÃveis na bacia do Rio ParaÃba do Sul, Brasil A bacia do rio ParaÃba do Sul (PSR) atravessa uma das regiÃµes mais povoadas e industrializadas do Brasil, recebendo efluentes de indÃºstrias metalÃºrgicas, de papel e celulose e agrÃcolas. Os usos das Ã¡guas do PSR sÃ£o mÃºltiplos, incluem o fornecimento de Ã¡gua potÃ¡vel, e as populaÃ§Ãµes ribeirinhas consomem algumas de suas espÃ©cies de peixes. No presente trabalho foram investigadas as respostas de dois biomarcadores Ã  poluiÃ§Ã£o, a atividade hepÃ¡tica de EROD e a freqÃ¼Ãªncia de micronÃºcleo em sangue perifÃ©rico, e medidos os nÃveis de sete metais pesados no mÃºsculo de duas espÃ©cies de peixes nativas do PSR, Geophagus brasiliensis and Hypostomus sp.. As amostragens foram realizadas nos perÃodos de seca e de cheias de 2003. Ao todo foram coletados 339 peixes em 16 regiÃµes ao longo da bacia do PSR. Os peixes coletados em Levy Gasparian, Barra Mansa e TrÃªs Rios apresentaram alta atividade de EROD e frequÃªncia de micronÃºcleo. TambÃ©m foi detectada uma moderada induÃ§Ã£o de EROD nos peixes coletados em S.L. Paraitinga e Sapucaia. A frequÃªncia de micronÃºcleo foi elevada nos peixes coletados em S.J. Campos, AlÃ©m ParaÃba, Campos e S.J. Barra. Em todos os casos, as concentraÃ§Ãµes de metais pesados nÃ£o excederam os valores mÃ¡ximos permitidos para carne de peixes.