Influência da idade relativa na composição de equipes da série B do Campeonato Paulista de Futebol - Sergio de Sousa; Wellington Roberto Hogera Rodrigues; Ricardo Augusto Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O fenômeno da Idade Relativa (IR) está presente no futebol mundial, principalmente nas categorias de base, haja vista que jovens nascidos nos primeiros meses do ano levam vantagem no processo de seleção. Entretanto, este mesmo problema tem sido pouco analisado em futebolistas profissionais. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi analisar o efeito da IR nas equipes profissionais pertencentes a série B do Campeonato Paulista de futebol. Para isso, foram analisados 1.112 jogadores de 39 equipes, os quais foram divididos de acordo com as datas de nascimento, indicados por semestre e trimestre, sendo que os respectivos semestres foram divididos em: 1º semestre do 1° de janeiro ao último dia do mês de junho e o 2° semestre foi de 1° de julho ao último dia de dezembro. Em trimestre, houve a divisão de 1° trimestre de Janeiro a Março; 2º trimestre, de Abril a Junho; 3º trimestre, de Julho a Setembro; 4º trimestre, de Outubro a Dezembro. Para análise estatística, foi utilizado o teste Qui-Quadrado para verificar as diferenças percentuais. Como resultado, foi encontrado maior percentual de atletas nascidos nos primeiros meses do ano. Concluímos que o efeito da IR está presente no futebol profissional, excepcionalmente na amostra estudada.   ABSTRACT  Relative age influence on team composition of Paulista Football Championship in B division The relative age (RA) is a phenomenon that is present on football world, specifically in young players, given the fact that young that was born in the first months of year has better performance on selection process. However, the same problem is not analyzed in elite football. The aim of this study was to analyze the effect of RA in professional teams of division B Paulista Football Championship. Were analyzed 1.115 players of 39 teams, they were divided by birthdates and they were indicated by semester and trimester, in semester they were divided by: 1° semester in the firstly Day January to the last Day June and 2° semester were 1° Day July to the last Day of December. In trimester were divided by 1° trimester January to March, 2° trimester April to June, 3° trimester July to September, 4° October to December. The statistical analysis was done by Chi-square test for verification percentage differences. The results showed the high percentage athletes was born in the firstly months of year. It was concluded that RA is present in professional football, especially in the sample of this study.