FRECUENCIA DEL LIGAMENTO TRANSVERSO DE LA RODILLA. ESTUDIO ANATÓMICO CON CORRELACIÓN POR RESONANCIA MAGNÉTICA - Camila Rodriguez; María F. Ignatov Galan; Germán Gutiérrez Suárez (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2022)
Introducción: Los meniscos son dos fibrocartílagos destinados a mejorar la coaptación entre las superficies articulares de la articulación femorotibial de la rodilla. De manera inconstante, sus cuernos anteriores se encuentran unidos por el ligamento transverso. En resonancia magnética, la inserción del ligamento transverso puede dar lugar a una falsa imagen (pitfall) de rotura del cuerno anterior de los meniscos, al generar una línea de alta señal entre el ligamento y el cuerno anterior.  El objetivo del presente trabajo es determinar la frecuencia del ligamento transverso en material cadavérico y en resonancia magnética. Material y método: Se disecaron 35 rodillas de cadáveres adultos formolados, de ambos sexos, 18 derechas y 17 izquierdas, sin patología osteoarticular ostensible. Concomitantemente se revisaron 195 resonancias magnéticas de rodillas de pacientes adultos, realizadas desde enero de 2019 hasta octubre de 2020, en el Hospital de Clínicas. En ambos casos se registró la frecuencia del ligamento transverso. Resultados: Estudio cadavérico: el ligamento transverso se encontró en 25 casos (71,4%). Estudio imagenológico: dos resonancias presentaron criterios de exclusión. El ligamento transverso se encontró en 105 casos (54,4%). Conclusiones: El ligamento transverso se encontró en más de la mitad de los individuos estudiados, independientemente del método de estudio. Esto es relevante dada la importancia clínica e imagenológica de dicho ligamento.