Ensino de italiano no Brasil: uma reflexão à luz do ensino de língua estrangeira para alunos surdos - Suélen Najara de Mello; Adriana Viana Postigo Paravisine (Universidade Federal de Santa Catarina, 2024)
A presente pesquisa, inserida na Área da Linguística Aplicada, tem o propósito de refletir sobre o ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras por alunos surdos almejando uma Educação Linguística que possibilite o direito e o acesso à língua e cultura italianas nos cursos oferecidos nas escolas e universidades no contexto brasileiro.  Há muitos anos fala-se sobre o ensino inclusivo, mas no que tange o ensino de línguas estrangeiras, ainda são incipientes os estudos nesta área, onde, até o momento, as publicações existentes, majoritariamente, estão situadas nas experiências obtidas com o inglês, em poucos casos com o espanhol. Portanto, faz-se necessário trazer à luz das teorias, os êxitos neste cenário e reflexões sobre o ensino aprendizagem de língua italiana na modalidade inclusiva, seja no contexto brasileiro que no contexto italiano. Serão observados os dois cenários para que algumas possibilidades de atividades sejam elaboradas, além da reflexão acerca da garantia do aprendizado de uma língua estrangeira. Por fim, espera-se que esta pesquisa seja inspiração para novos trabalhos na área, para a construção de materiais didáticos para o contexto inclusivo e a criação de um Plano de Educação Individual (PEI) que respeite a pluralidade do aluno e auxilie o professor na elaboração das atividades propostas em sala de aula.