GERÊNCIA DO CUIDADO DO ENFERMEIRO NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: REVISÃO INTEGRATIVA - Marcelo Costa Fernandes; Lucilane Maria Sales da Silva (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Se trata de una revisión integradora, con objetivo de identificar la producción teórica nacional acerca de la administración de la atención del enfermero en la Estrategia Salud de la Familia (ESF), entre 2001 y 2011. Los datos fueron colectados en las bases de datos National Library of Medicine, Literatura Latino-Americana y del Caribe en Ciencias de la Salud y Scientific Electronic Library Online. Fueron seleccionados 15 artículos para análisis en tres categorías: Acciones de la atención del enfermero en la ESF; Prácticas de gestión del enfermero en la ESF y Administración de la atención del enfermero en el ámbito de la ESF. Hay fuerte influencia del modelo tradicional, con acciones ambivalentes del cuidar y de gerenciamiento, además de la laguna en el conocimiento sobre la administración de la atención del enfermero en la ESF. Se espera que la administración de la atención produzca la desconstrucción y construcción de nuevas prácticas del profesional enfermero.