Dobrokachestvennye zabolevaniya molochnykh zhelez: printsipy terapii V pomoshch' prakticheskomu vrachu - V N Prilepskaya; O B Shvetsova (IP Berlin A.V., 2000)
Наиболее патогенетическим методом терапии, учитывая гормональную регуляцию молочной железы, следует считать использование гормональных средств. Онкологами, маммологами, гинекологами, хирургами накоплены данные о возможности эффективного применения тех или иных гормональных методов лечения доброкачественной патологии молочных желез.В настоящей статье изложены данные о наиболее часто используемых в клинической практике гормональных препаратах. С целью лечения мастопатии, в частности, используются антиэстрогены - тамоксифен, механизм действия которого основан на конкурентном связывании с рецепторами эстрадиола в клетках тканей молочных желез. Препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении рака молочной железы. С внедрением антиэстрогенов в клиническую практику появилась реальная возможность не только лечения определенных стадий рака молочной железы, но и ее доброкачественных заболеваний.