LA TEORÍA DE LAS INTELIGENCIAS MÚLTIPLES: TÉCNICAS PARA SU DIAGNÓSTICO Y RELEVANCIA EN LA FORMACIÓN DE PROFESIONALES DE LENGUAS EXTRANJERAS - Islaura Tejeda Arencibia; Vilma V. Borrero Ochoa (University of Las Tunas, 2011)
En el presente artículo las autoras identifican presupuestos básicos acerca de la inteligencia, se explican algunas características fundamentales de la Teoría de las Inteligencias Múltiples de Howard Gardner y se presentan sugerencias para su posible aplicación en la formación de profesionales de la educación, especialidad de Lenguas Extranjeras, en Cuba. Muestran dos instrumentos que pueden ser utilizados para identificar las inteligencias y cómo tenerlas en cuenta en la dirección del proceso de enseñanza-aprendizaje. Se asume que poseer conocimientos acerca de las inteligencias de nuestros estudiantes y propiciar su desarrollo desde la dirección del proceso de enseñanza-aprendizaje son elementos medulares para lograr la formación integral de los futuros docentes y es una vía para elevar la calidad de la clase desarrolladora de lenguas extranjeras.