Julgamento moral em jovens jogadores de Futebol - Jose Augusto Evangelho Hernández; Miguel da Silva Rocha; Rogério da Cunha Voser; Miguel Angelo dos Santos Duarte (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Este estudo avaliou e comparou o julgamento moral de jogadores das categorias infantil e juvenil do futebol. Foram examinados 41 atletas homens, de 15 a 17 anos de idade, pertencentes a um clube esportivo de Porto Alegre/RS. Foi apresentada aos participantes a estória do dilema da Trapaça do Judgments about Moral Behavior in Youth Sport Questionnaire, na qual um personagem é levado a fazer escolhas dilemáticas. Na análise dos dados, não foram apuradas diferenças estatísticas significativas entre as categorias. Porém, os jogadores apresentaram respostas que indicaram raciocínio moral no nível pré-convencional, abaixo do esperado para suas idades. Esse fato é discutido à luz da teoria de raciocínio de jogo.   ABSTRACT  Moral Judgment in Young Football Players This study evaluated and compared the moral judgment of the child and youth players football categories. 41 male athletes, 15-17 years of age, belonging to a sports club in Porto Alegre/Brasil/RS were examined. Participants were presented the story of the dilemma of the Cheating Judgments about Moral Behavior in Youth Sport Questionnaire, in which a main character is led to make dilemmatic choices. In analyzing the data, no statistical significant differences between categories were calculated. However, the players presented responses indicated that moral reasoning in pre-conventional level of development, below expectations for their age. This fact is discussed in the light of the reasoning theory game.