Association between antihypertensive treatment adherence and comprehensive nursing care [Associação entre adesão ao tratamento anti-hipertensivo e integralidade no atendimento de enfermeiros] [Asociación entre adhesión al tratamiento antihipertensivo e integralidad en la atención de los enfermeros] - Antônia Sylca de Jesus Sousa; Thereza Maria Magalhães Moreira; Ana Larissa Gomes Machado; Ana Zaira da Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2018)
Objective: to examine the association between client adherence to antihypertensive treatment and comprehensive nursing care. Methodology: quantitative study conducted Fortaleza, Ceará, with 602 hypertensive patients treated at a Secondary Health Care Center. Treatment adherence was identified by applying Morisky-Green test and the comprehensiveness of care was assessed using a checklist based on Starfield's principles (accessibility, placement, involvement and family approach). Variables were correlated using Pearson's Chi-Square Test (X2). The study was approved by the research ethics committee. Results: no association was found between treatment adherence and the comprehensiveness of nursing care (p = 0.758). Conclusion:there was found to be a need to provide nursing care centered on comprehensiveness, with a view always to improving treatment adherence among hypertensive patients.  RESUMO Objetivo: verificar a associação entre nível de adesão dos clientes ao tratamento anti-hipertensivo e a integralidade no atendimento de enfermeiros. Método: pesquisa de abordagem quantitativa, desenvolvida na cidade de Fortaleza-CE, com 602 hipertensos atendidos em um Centro de Saúde de Atenção Secundária. Para identificar a presença ou não da adesão, aplicou-se o Teste de Morisky-Green e a presença da integralidade na assistência foi obtida por um check-list baseado nos pressupostos da Starfield (acessibilidade, acolhimento, vínculo e enfoque familiar). Foi realizado um entrecruzamento das variáveis por meio do teste estatístico Quiquadrado de Pearson (X2). O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: não houve associação entre adesão e integralidade no atendimento de enfermeiros (p=0,758). Conclusão:verifica-se a necessidade de se realizar um cuidado de enfermagem centrado na integralidade da assistência, de forma a buscar cada vez a adesão dos pacientes hipertensos ao tratamento.  RESUMEN Objectivo: verificar la asociación entre el nivel de adhesión de los clientes al tratamiento antihipertensivo y la integralidad en la atención de los enfermeros. Método: investigación de enfoque cuantitativo, desarrollada en la ciudad de Fortaleza-Ceará, junto a 602 pacientes hipertensos atendidos en un Centro de Salud de Atención Secundaria. Para identificar la presencia o no de la adhesión, se aplicó el Test de Morisky-Green y la presencia de la integralidad en la asistencia se obtuvo a través de una check-list basada en los principios de Starfield (accesibilidad, acogimiento, vínculo y enfoque familiar). Se realizó un entrecruce de las variables a través del test estadístico Chi Cuadrado de Pearson (X2). El presente estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: no hubo asociación entre adhesión e integralidad en la atención de los enfermeros (p=0,758). Conclusión: se verificó la necesidad de desarrollar un cuidado de enfermería focalizado en la integralidad de la asistencia, con el objeto de lograr una mayor adhesión de pacientes hipertensos al tratamiento.