Aplicativo móvel: intervenções fisioterapêuticas à idosos frágeis - Wagner Elias de Melo Moreira; Gustavo Detomi Rodrigues; Jorge Luiz de Carvalho Mello; Paulo Roberto Maia; Diba Maria Sebba Tosta de Souza (Universidade de São Paulo, 2021)
RESUMO O objetivo deste estudo foi construir e validar um algoritmo e desenvolver um software do tipo aplicativo móvel para o diagnóstico multidimensional da vulnerabilidade clínico funcional e tratamento fisioterapêutico em idosos. Trata-se de um estudo analítico, observacional, aplicado na modalidade de produção tecnológica, baseado na engenharia de software e fundamentada no design centrado no usuário. O algoritmo foi elaborado a partir de estudos em bases de dados da área da saúde, validado por 13 fisioterapeutas e a construção do software deu-se através da linguagem JAVA, a partir da conversão do algoritmo. Para validação do conteúdo do algoritmo, foi utilizada a técnica Delphi e análise estatística do Índice de Validade de Conteúdo (IVC). O consenso foi atingido logo na primeira rodada de avaliação, a concordância entre juízes pelo IVC foi de 1,0. O aplicativo móvel Gerontofisio foi construído para uso em smartphones e tablets, registrado no Instituto Nacional da Propriedade Industrial número: BR512020002269-3 e possui 34 telas que orientam fisioterapeutas gerontólogos nas tomadas de decisão, servindo como ferramenta de apoio nos campos de aplicação em saúde, administração sanitária, doença, assistência médica e terapia diagnóstica. Dessa forma, o algoritmo foi construído e validado, o software do tipo aplicativo móvel para o diagnóstico multidimensional da vulnerabilidade clínico funcional e tratamento fisioterapêutico em idosos foi desenvolvido, é válido na área de fisioterapia e deve contribuir para fisioterapeutas e pessoas idosas.