أثر استخدام التعزیز اللفظي في تعلم بعض المھارات الأساسیة في كرة الید لطلاب الصف الأول المتوسط - حسن عبد المنعم احمد; حسن عبد المنعم احمد (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2018)
الید لطلاب الصف الأول المتوسط ، وتكمن مشكلة البحث في وجود ضعف في تعلم بعض المھارات الأساسیة في كرة الید ، وقد استخدم الباحث المنھج التجریبي لملاءمتھ طبیعة مشكلة البحث واختار الباحث عینة البحث بالطریقة العمدیة من مجتمع الاصل للبحث والبالغ عددھم ( 100 ) طالبا من طلاب الصف الأول المتوسط من متوسطة الشھید عبد الكریم قاسم للبنین / الرصافة الأولى ، وقد تم اختیار ( 30 ) طالبا اي بنسبة مئویة ( 30 % ) من مجتمع الأصل و قسمت العینة الى مجموعتین التجریبیة والضابطة بالطریقة العشوائیة ، كل مجموعة ( 15 ) طلاب ، واجرى الباحث تجانس وتكافؤ بین عینة البحث ، وتم تحدید المنھاج التدریبي الذي یتكون من ثمانیة اسابیع وبمعدل وحدتین تعلیمیتین في الأسبوع في تعلیم بعض مھارات كرة الید ، واجریت الاختبارات القبلیة قبل تنفیذ المنھاج التعلیمي وبعد الانتھاء من تنفیذ المنھاج اجریت الاختبارات البعدیة بنفس طریقة أداء الاختبارات القبلیة ، وبعد ذلك قام الباحث بمعالجة البیانات الناتجة من الاختبارات قید البحث بالوسائل الإحصائیة المناسبة . واستنتج الباحث إن أسلوب التعزیز اللفظي المستخدم في البحث ذات تأثیر ایجابي في تعلم بعض مھارات كرة الید و للوحدات التعلیمیة المقترحة دور فاعل في تطویر مستوى تعلم بعض مھارات كرة الید لدى الطلاب