الفكر الإسلامي بين التعاضد النقلي والتمايز النقدي - Ismail Al-Hasani (International Institute of Islamic Thought, 2020)
التعاضد النقلي هو أنْ يتصف تفكيرنا في النقل واستثمارنا له بوصف الاتساق، فتتسق أطرافه في ذهن العالِم المسلم. أمّا التمايز النقدي فهو القدرة العلمية المتنوعة على التمييز. وعلى هذا، فإنَّ تأويلات الـمُفسِّرين "العلمية" تقتضي أولاً الوعي الدقيق بالمنحى التمايزي للعمل العلمي الذي يجعل من مسلسل بناء العالِم لأفكاره وتشكيله لقواعده وقوانينه ونظرياته مسلسلاً مستأنفاً لا تكتمل حلقاته في التاريخ. وهي تقتضي ثانياً الحرص على تعاضد الآيات القرآنية؛ نظراً لخلوِّها ممّا يدل دلالةً قطعيةً على أيِّ معرفة علمية قطعية؛ ذلك أنَّ المعرفة العلمية الكونية هي من المعارف المتمايزة التي تتفاوت فيها الأنظار، وتتغاير فيها الأفكار.