The Education Inspectorate in the face of conflict and against school violence - Juan Jiménez Castillo (ADIDE Federación, 2006)
Juan Jiménez Castillo Inspector de Educación Departamento de Inspección Educativa de las Islas Baleares El autor intenta  aproximarnos a la realidad de las instituciones educativas, en su vertiente más preocupante de la violencia y la conflictividad escolar, con el fin de analizarla y plantear posibles vías de actuación que, desde la perspectiva de la investigación-acción, permitan a los docentes diseñar y poner en práctica actuaciones que palien  o extingan la conflictividad y sobre todo la violencia como problema social significativo. El autor define y diferencia los términos agresividad, violencia y conflictividad. Aborda el concepto de bullyng destacando las notas más características del mismo. Apunta algunas técnicas y estrategias para prevenir, abordar y resolver estos problemas ABSTRACT THE EDUCATIONAL INSPECTORATE IN THE FACE OF CONFLICT SITUATIONS AND VIOLENCE AT SCHOOLS. The author intends to take us near the real self of educational institutions, in its most worrying side of violence and conflict situations at schools, in order to analyse and set out a plan of ways of action which, from the dynamic of analysis-response, allow the teaching staff to draw up and put into practice actions that lower down or put definitely out conflict situations and most of all violence as a remarkable social problem. The author defines and points out the difference among aggressiveness, violence and conflict situations. He also tackles the concept of bullying and highlights its most outstanding features. Finally, he also suggests some techniques and strategies to prevent, deal with and solve these problems. Artículo Las situaciones de maltrato y abuso entre escolares son un hecho constado en todas nuestras escuelas e institutos de secundaria. Así nos lo manifiestan los estudiosos (los resultados confirman que en todos los grupos escolares la violencia entre iguales es un hecho y que los índices de incidencia se encuentran equiparados por género(Cerezo, 2002)), y los medios de comunicación (con su persistente preocupación informativa). Ambos con sus estilos característicos se encargan de hacernos llegar el aviso angustiado de las víctimas y la proclama ante la escalada de violencia progresiva en nuestros centros escolares. Sabemos que la génesis de esa violencia es diversa y multifactorial: se habla de la televisión y de su papel antiestructurante en la personalidad del joven, de la falta de autoestima del individuo, de las alteración de las relaciones afectivas familiares, del incierto futuro..., factores todos  que tiene una conexión con componentes afectivos y relacionales que  inciden en el desarrollo de determinadas conductas violentas. El objetivo de este artículo es doble: Por un lado consistirá en presentar, de la mano de los expertos, una aproximación explicativa del fenómeno de la violencia entre iguales, y de la conflictividad escolar, con sus diferencias y conexiones. Por otro, abrir una ventana a la reflexión sobre la forma en que la Inspección Educativa puede contribuir, en este envite común, a la erradicación de la violencia escolar en los centros educativos.   Respecto a los términos violencia, agresividad y conflictividad. Antes de definir el concepto del maltrato o de la intimidación escolar creemos conveniente hacer una delimitación de los términos violencia y agresividad, ya que éstos suelen utilizarse como sinónimos y no solo en el lenguaje diario sino incluso en textos dedicados al estudio de la prevención del fenómeno de la violencia en los seres humanos. Sin embargo, algunos autores consideran que el concepto de la violencia, tanto física como psíquica, es más amplio que el de agresividad; considerando que éste es un concepto general aplicado sobre todo a las conductas instintivas de los animales (caza, defensa del territorio, jerarquía social y lucha por el apareamiento de las hembras), mientras que la violencia es un concepto aplicable a los seres humanos y que está afectado de fuertes connotaciones culturales. Los estudios del prestigioso etólogo Konrad Lorenz fueron por la línea de considerar la agresividad como innata en todas las especies animales estudiadas, incluidas las de los mamíferos superiores; sin embargo el citado estudioso marcó una diferenciación entre la agresividad y la violencia, la constituida por el carácter aprendido (cultural) y no natural de la violencia en los seres humanos. Dándose en el comportamiento violento de animales y humanos netas diferencias: en los animales la agresividad, "violencia" siempre va dirigida a un objeto y no a la destructividad per se del oponente. En cambio, la violencia en los seres humanos,  aparte de no ser innata,  va dirigida  contra un semejante con la clara intención de herirlo o destruirlo física o psicológicamente, sin que en el empeño consiga un beneficio para él o para la especie. Desde una perspectiva más genérica y resaltando la finalidad destructiva, tanto para la víctima como para el causante,  Bauman (1992)  define el término violencia como aquel que concierne a la conducta exteriorizada de individuos o sistemas sociales hacia individuos, sistemas sociales o propiedades. Es física, psicológica o socialmente dañosa o destructiva para el objeto de violencia (víctima) y frecuentemente, también para el causante. El uso de violencia implica quebrar la voluntad de la víctima. La violencia implica siempre conducta deliberada o consciente, aunque esto  no significa que los perpetradores siempre se den plena cuenta de las consecuencias de sus actos. Algo similar sucede con otro término asociado como es el de conflictividad,  al que el lenguaje coloquial lo confunde con los de agresividad y violencia, cuando tiene una significación alejada de éstos tal y como veremos a continuación. Touzard  (1981) define el conflicto como una situación en la cual unos actores (individuos, grupos, organizaciones, naciones) o bien persiguen  objetivos o defienden valores opuestos o bien persiguen simultánea y competitivamente el mismo objetivo. De lo expresado por dicho autor,  el conflicto aparece como tendencias o impulsos de sentido opuesto pero que se expresan como alternativas plausibles  ante situaciones dadas o como una posible actuación en la vida de un individuo o de una institución. El conflicto deviene así como la confrontación de intereses más o menos legítimos. En esta misma línea Rafael Grasa (1987) aclara que hay que considerar el conflicto: como un proceso natural común a todas las sociedades, con una dinámica susceptible de análisis y abierto a una regulación constructiva.  Por lo tanto, en el conflicto aparece confrontación, pugna entre personas o grupos por intereses u objetivos incompatibles, pero confrontación o pugna constructiva. Cuando aparece el abuso, la prepotencia o la crueldad de unos contra otros, el conflicto deja de ser tal para devenir en violencia, es precisamente esta posibilidad  violenta en las que, hay que reconocerlo,  pueden devenir los conflictos la que explota la concepción tradicional sobre el conflicto y que Xesus R. Jares caracteriza "... predomina la concepción tradicional del conflicto derivada de la ideología tecnocrática-conservadora, que lo asocia como algo negativo, no deseable, sinónimo de violencia, disfunción o patología y, en consecuencia, como algo que es necesario corregir y sobretodo evitar"(1993:75-76). Resulta consecuente  que el mismo autor apueste por una visión positiva del conflicto, esto es,  adoptar una postura basada en: a)  la asunción del conflicto como algo natural e inevitable en la organización. b)  presentar el conflicto como variable fundamental de contenido del desarrollo organizativo de los centros, por un lado, y , por otro, en situar el conflicto y su afrontamiento positivo como estrategia preferente para facilitar su desarrollo organizativo desde los presupuestos de autonomía, participación y democracia y c)  atribuir al afrontamiento positivo de los conflictos un carácter democratizador para la vida del centro, en tanto que facilita la participación de todos los protagonistas del proceso educativo.