Parasitismo por Ascaris lumbricoides em crianças menores de dois anos: estudo populacional em comunidade do Estado do Rio de Janeiro Ascaris lumbricoides in infants: a population-based study in Rio de Janeiro, Brazil - Lêda Maria da Costa-Macedo; Maria do Carmo Esteves da Costa; Liz Maria de Almeida (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
A prevalência e a intensidade da infecção por Ascaris lumbricoides foram analisadas mediante um estudo transversal em crianças residentes no Município de Duque de Caxias, no Estado do Rio de Janeiro, entre julho e dezembro de 1997. A população do estudo foi constituída por crianças com menos de dois anos de idade e as mães das crianças menores de um ano. As amostras fecais foram recolhidas nos domicílios em frascos contendo solução conservadora de MIF e processadas por meio das técnicas de MIFC e Kato-Katz. As prevalências de infecção por A. lumbricoides observadas foram 3,3% (I.C. 95% 1,0 - 7,8) para os menores de um ano, 30,7% (I.C. 95% 25,4 - 36,4) para as crianças com um ano de idade e 42,3% (I.C. 95% 33,0 - 51,9) para as mães. Infecção com carga parasitária moderada/pesada foi observada em cerca de 38% das crianças com um ano de idade e 36,0% das mães. Estes resultados demonstram a importância da ascariose já no primeiro ano de vida e indicam a necessidade de aprofundamento na investigação desta parasitose na população materno-infantil. Prevalence and intensity of Ascaris lumbricoides infection were analyzed by a cross-sectional study in children addressed in the city of Duque de Caxias, Rio de Janeiro State, from July to December 1997. The study population consisted of children under two years of age (n = 387) and mothers of children under one year of age (n = 104). Coproparasitologic tests were run using the MIFC and the Kato thick smear (Kato-Katz) methods. Prevalence was 3.3% (95% CI: 1.0-7.8) for children under one year, 30.7% (95% CI: 25.4-36.4) for one-year-olds, and 42.3% (95% CI: 33.0-51.9) for mothers of children under one. Some 38.0% of children under one year of age showed medium-to-heavy infection. These results indicated that ascariasis was an important problem in the first year of life and demonstrated the need for research in the area of maternal and infantile ascariasis.