Nurses and multicentric research on the drug henomenon in the americas: benefits and challenges - Catherine Caufield; Julie Gilbert; Vera Radünz; Johan Olsen (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
Este artículo describe la experiencia de una investigación multicéntrica en la enfermería y la salud. Comienza con un breve resumen de las metas del primer programa internacional para los enfermeros en el estudio del fenómeno de las drogas en las Américas. Este programa juntó once profesoras de enfermería de siete paises latinoamericanos junto a profesores de enfermería de Canadá, cujo enfoque fue la reducción de la demanda de las drogas. El artículo explora principalmente los beneficios y los desafíos en la planificaciòn de proyectos de investigación en un contexto fuera del pais de origen, y así desenvolver éstos en los diferentes y distantes lugares geográficos.