Estresse em mães e cuidadoras de crianças e adolescentes com asma: um estudo sobre a frequência do estresse e fatores estressores - Sandra Cairo; Clemax Couto Sant'Anna (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
O objetivo deste trabalho foi descrever a frequência do estresse e identificar fatores estressores em mães e cuidadoras de crianças e adolescentes com asma, atendidas em um ambulatório público de pneumologia pediátrica do Rio de Janeiro, Brasil. Realizou-se estudo observacional, descritivo, quantitativo e qualitativo com 53 mães e cuidadoras de crianças/adolescentes com idades entre 2 e 12 anos que apresentavam diagnóstico de asma. Os resultados demonstraram a presença de níveis de estresse em 86,8% das entrevistadas. Houve associação entre o estresse e o tempo da primeira crise de asma da criança/adolescente, tempo de uso do medicamento, quantidade de estressores em relação à asma infantil e a escolaridade das mães/cuidadoras. Foram identificados como estressores fatores familiares, sociais, econômicos e emocionais, incluindo o cuidado da criança com asma. Identificar os fatores estressores relacionados à asma torna-se importante passo para a compreensão da doença, para a condução do tratamento nas crianças e, consequentemente, para o gerenciamento do estresse.