Efeitos da higienização brônquica nas variáveis cardiorrespiratórias de pacientes em ventilação mecânica - Alexandre Ricardo Pepe Ambrozin; Ana Carolina de Carvalho Gonçalves; Claudia Más Rosa; Marcelo Tavella Navega
INTRODUÇÃO: Durante a ventilação mecânica (VM) as vias aéreas podem acumular secreção. Pacientes em VM são submetidos a Fisioterapia Respiratória (FR) e a aspiração traqueal, associados ou isoladamente, com objetivo de higienizar as vias aéreas. OBJETIVO: Comparar os efeitos da aplicação de diferentes protocolos de higiene brônquica na pressão arterial, frequência cardíaca, saturação de oxigênio e frequência respiratória de pacientes submetidos à VM. MATERIAIS E MÉTODOS: Realizou-se estudo prospectivo e aleatório, controlado do tipo cruzado, com amostra não probabilística intencional no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Marília. Foram incluídos pacientes em VM invasiva que foram submetidos a três protocolos de higienização brônquica: PFR - protocolo de fisioterapia (compressão torácica manual e hiperinsuflação manual); PAT - protocolo de aspiração; e PFR + PAT. Frequência respiratória, pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD), saturação periférica de oxigênio e frequência cardíaca foram avaliadas em três momentos: antes (M1), imediatamente após (M2), e 30 minutos após (M3) cada protocolo. As diferenças entre protocolos e momentos foram verificadas por meio do teste ANOVA e pos-hoc de Student Newman-Keus (p < 0,05). RESULTADOS: Foram avaliados 18 pacientes com 71,2 ± 13,9 anos de idade e com 15,1 ± 17,7 dias de VM. Não houve diferenças entre os protocolos. Diminuíram de forma significativa a PAS (p = 0,0261) e a PAD (p = 0,0119) de M2 para M3 no protocolo de aspiração. CONCLUSÃO: Pacientes em VM apresentaram diminuição da pressão arterial após 30 minutos de aspiração e não apresentaram alteração nas outras variáveis estudadas. Não houve diferença entre os protocolos.