Percepción de los estudiantes universitarios de Ciencias de la Salud sobre las actitudes de los docentes y su influencia en el clima de aprendizaje - Mª Victoria Tabera Galván; Mª José Alvarez Comino; Asunción Hernando Jerez; Margarita Rubio Alonso (Universidad Complutense de Madrid, 2015)
El clima del aula es un elemento básico para el aprendizaje y un indicador de la calidad educativa. El análisis de este aspecto puede ayudar a entender el proceso de desarrollo de los estudiantes, su motivación y los procesos de persistencia o abandono académico. El objetivo de este estudio es conocer la percepción que tienen los estudiantes universitarios acerca de las actitudes de sus profesores y su repercusión en el clima de aprendizaje. Se utilizó una metodología cualitativa. Para obtener información sobre sus percepciones, los alumnos realizaron descripciones escritas y sesiones con grupos focales de 8 participantes en cada una (alumnos de odontología, fisioterapia y medicina). El contenido de las sesiones fue grabado en audio y posteriormente transcrito y analizado. La información referente a las "actitudes negativas y positivas" de los profesores, fue clasificada por los alumnos en 5 categorías. El mayor número de comentarios sobre actitudes docentes se incluían en las categorías que denominaron "empatía y trato" y "dinámica de las clases", seguidas de "coordinación y planificación", "material, trabajos y evaluación" y "normativa". Los estudiantes señalaron que las actitudes y comportamientos docentes tenían un claro efecto sobre el clima de aprendizaje e indicaron la motivación/desmotivación como repercusión principal. Consideramos que los comentarios de los alumnos pueden servir a los docentes como guía de autoevaluación de sus actitudes e intervenciones.